Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

  • 15.09.2016

Тютюнник С прозоро ОДА ОГА 2Работая много лет с заказчиками строительства объектов недвижимости я наблюдаю сложности, которые иногда ставят под угрозу реализацию проекта в целом.

Проблемы возникают из-за недооценки рисков еще в допроектной стадии. Чаще всего, это неправильный выбор участка для строительства. Еще на раннем предпроектном этапе возникает необходимость сбора информации для оценки технических возможностей и рисков реализации задуманного проекта.

Выбор участка для ведения производственной деятельности или строительства нового объекта является основным фактором успешной реализации проекта.

Возможность подключения объекта заказчика к сетям водопровода, канализации, электричества, газа необходимо анализировать до принятия решения о приобретении участка или объекта под реконструкцию. Цель анализа ресурсных рисков заключается в том, чтобы определить ресурсы и возможности, влияющие на вероятность срыва проекта или его удорожание.

Гигиенические и экологические требования к выбору площадки для строительства так-же являются важнейшими факторами. В работу по анализу экологических рисков войдет оценка степени влияния загрязняющих веществ предприятия на окружающую среду, анализ возможности утилизации отходов на предприятии, необходимость воздухоохранных мероприятий, установление предельно допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения должны быть определены в процессе выбора участка.

Риски выбора строительной площадки необходимо анализировать не только с технической стороны вопроса, но и с юридической. Невнимание к земельному законодательству может поставить под угрозу весь проект, а отказ инвестора от площадки не вернет ему вложенных средств.

На этапе проектирования возникают вопросы не только выбора оптимальных и правильных решений в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, но и вопросы создания условий качественного взаимодействия всех участвующих в процессе проектирования.

На строительном этапе тоже возникает много вопросов. Одни вопросы касаются легитимности всякого рода вынужденных изменений проектных решений, а другие — касаются самой организации и контроля строительства.

Моя задача как специалиста по инженерному консалтингу — сделать все возможное для принятием заказчиком управленческого решения, ликвидировать любую неопределённость и неполноту сведений.

Директор Института проектирования и экспертизы строительства, Тютюнник Сергей. +380961732537

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьёй в социальных сетях.