Разделение недвижимости, находящейся в общей долевой собственности.

  • 28.12.2016
Тютюнник С прозоро ОДА ОГА 2Верховный Суд Украины установил, возможность разделения недвижимости, находящейся в общей долевой собственности.
Выделение долей недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, возможно, если каждой из сторон будет выделено недвижимое имущество, которое по размеру соответствует размеру долей совладельцев в праве собственности. К такому выводу пришел Верховный Суд Украины, рассмотрев дело № 6-1443цс16.
ВСУ указал, что понятие общей долевой собственности определено в части первой статьи 356 ГК Украины как собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности.
Следовательно, право общей долевой собственности — это право двух или более лиц по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им в определенных долях имуществом, составляет единое целое.
Каждый участник общей долевой собственности обладает не долей имущества в натуре, а долей в праве собственности на общее имущество в целом. Эти частицы являются идеальными и определяются соответствующими процентами от целого или в дробном выражении.
Согласно статье 364 ГК Украины совладелец имеет право на выделение в натуре доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности.
Если выдел в натуре доли из общего имущества не допускается в соответствии с законом или невозможен (часть вторая статьи 183 настоящего Кодекса), совладелец, который желает выдела, имеет право на получение от других совладельцев денежной или иной материальной компенсации стоимости его доли.
Компенсация совладельцу может быть предоставлена ​​только с его согласия.
Право на долю в праве общей долевой собственности у совладельца, который получил компенсацию, прекращается со дня получения.
В соответствии со статьей 367 ГК Украины имущество, находящегося в общей долевой собственности, может быть разделено в натуре между совладельцами по договоренности между ними.
В случае раздела общего имущества между совладельцами право общей долевой собственности на него прекращается.
Исходя из анализа содержания норм статей 183, 358, 364 ГК Украины можно сделать вывод, что выделение долей (разделение) недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, возможно, если каждой из сторон будет выделено недвижимое имущество, которое по размеру соответствует размеру долей совладельцев в праве собственности.
Если выдел (раздел) технически возможен, но с отклонением от размера идеальных долей совладельцев, то с учетом конкретных обстоятельств такое разделение (выделение) можно провести с изменением идеальных долей и присуждением денежной компенсации совладельцу, доля которого уменьшилась.
Итак, определяющим для выделения доли или разделения недвижимого имущества в натуре, которое находится в общей долевой собственности, является не порядок пользования имуществом, а размер долей совладельцев и техническая возможность выдела доли или раздела имущества в соответствии с долей совладельцев.
Поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле в нем, то, осуществляя разделение имущества в натуре (выдел доли), суд должен передать совладельцу часть недвижимого имущества, соответствует размеру и стоимости его доли, если это возможно, без нанесения несоизмеримо вреда хозяйственному назначению имущества.
Если в результате разделения (выделения) совладельцу передается часть недвижимого имущества, превышающей его долю, суд взыскивает с него соответствующую денежную компенсацию и отмечает в решении об изменении долей в праве собственности на это имущество.
Эксперт по данному вопросу — Тютюнник Сергей, т. 0961732537
Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьёй в социальных сетях.